Unipdu Jalin Kerjasama Internasional dengan Terengganu Kg Stay & Homestay Association, Malaysia

Jombang – Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang dan Terengganu Kg Stay & Homestay Association, Malaysia, secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang bersejarah. Acara ini dihadiri oleh dua tokoh penting, antara lain Cikgu MD Azmi bin Abdul Aziz, Ketua Terengganu Kg Stay & Homestay Association, yang datang langsung dari Terengganu, Malaysia, dan wakilnya, Cikgu Aminuddin Arifin. Penandatanganan ini dilakukan bertempat di Meeting Room Kampus Unipdu Jombang pada tanggal 26 September 2023.

MoU ini mengukuhkan komitmen kedua belah pihak untuk menjalin kerjasama yang erat dalam tiga bidang utama, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengembangan masyarakat. Rektor Unipdu, Dr. dr. H. M. Zulfikar As’ad, MMR, dalam sambutannya yang penuh rasa optimisme, menekankan bahwa universitas mereka memiliki beragam fakultas dengan keahlian yang berbeda-beda, yang siap memberikan kontribusi besar bagi masyarakat lokal dan internasional dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup. Beliau juga menyatakan tekad Unipdu untuk menuju predikat Kampus Unggul.

Cikgu Azmi, dalam pernyataannyan menegaskan kesiapan host family di homestay yang ia pimpin untuk menyambut mahasiswa dan dosen Unipdu yang akan terlibat dalam program penelitian dan pengabdian masyarakat. Mereka akan menjadi bagian integral dalam lingkungan ini, memungkinkan pertukaran budaya dan pengetahuan yang berharga.

Program ini digagas oleh Wakil Rektor bidang kerjasama dan pengembangan, H. M. Zahrul Azhar As’ad, M.Kes, yang optimis bahwa kerjasama ini akan membantu dosen dan mahasiswa Unipdu mendapatkan wawasan global dan pengalaman internasional yang mendalam. Beliau berharap agar mahasiswa Unipdu bisa melaksanakan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) internasional, sehingga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa yang ingin berkontribusi pada pengembangan masyarakat.

Ketua YAPETUDU, Drs. KH. Zaimuddin Wijaya As’ad, MS., yang juga ikut hadir dalam acara penandatanganan MoU ini, menyambut kerjasama ini dengan antusiasme dan optimisme yang besar. Beliau berharap kerjasama ini akan membuka pintu bagi banyak hal positif dan menjadi landasan bagi kerjasama internasional yang lebih luas yang bertujuan untuk meningkatkan mutu Unipdu, menuju predikat kampus unggul.

Kerjasama ini bukan hanya tanda dari semangat untuk berkolaborasi, tetapi juga merupakan langkah maju dalam meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian, serta memperkuat hubungan antara Indonesia dan Malaysia. Semua pihak berharap bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang berkelanjutan dan membuka peluang yang tak terbatas di masa depan.