Pada tanggal 19-20 Februari 2024, Tim Pengembangan Profesionalisme Unipdu Dosen bekerja sama dengan SDM Unipdu sukses menyelenggarakan kegiatan pendampingan penyusunan jabatan fungsional dosen. Acara yang berlangsung selama dua hari ini dihadiri oleh para dosen yang berminat untuk mengajukan jabatan fungsional, terutama Lektor, Lektor Kepala, dan Guru Besar.

Kegiatan ini diisi dengan berbagai materi yang sangat relevan dan bermanfaat bagi para peserta. Narasumber utama yang menginspirasi adalah Dr. Nuning Yudhi Prasetyani, SS. M. Hum. dan Teguh Priyo Utomo, S.Kom. M.I.Kom. Keduanya memberikan wawasan yang mendalam serta berbagi pengalaman praktis terkait proses penyusunan jabatan fungsional dosen.

Dr. Nuning Yudhi Prasetyani, SS. M. Hum., sebagai salah satu narasumber, membahas secara rinci tentang kriteria dan persyaratan yang harus dipenuhi oleh para dosen yang ingin mengajukan jabatan fungsional. Beliau juga menyoroti pentingnya pencapaian dalam bidang penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta penguasaan materi pembelajaran dalam mendukung pengajuan jabatan fungsional.

Sementara itu, Teguh Priyo Utomo, S.Kom. M.I.Kom., menyampaikan materi terkait teknis penyusunan portofolio dan dokumen-dokumen pendukung yang diperlukan dalam proses pengajuan jabatan fungsional dosen. Pengalaman praktis yang dibagikan oleh beliau memberikan pandangan yang jelas dan memudahkan para peserta dalam menyusun dokumen-dokumen yang diperlukan.

Peserta-peserta yang hadir dalam kegiatan ini merasakan manfaat yang besar. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam mengenai proses pengajuan jabatan fungsional dosen, tetapi juga mendapat panduan konkret dalam menyusun portofolio mereka.

Dr. Nuning Yudhi Prasetyani, SS. M. Hum., selaku Ketua Tim Pengembangan Profesionalisme Unipdu Dosen, menyatakan kebanggaannya atas antusiasme dan partisipasi yang tinggi dari para dosen Unipdu dalam kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi para dosen Unipdu untuk meraih jabatan fungsional sesuai dengan kompetensi dan pencapaian yang telah mereka miliki,” ungkapnya.

Kegiatan pendampingan penyusunan jabatan fungsional dosen ini menjadi bukti nyata komitmen Unipdu dalam mendukung pengembangan karier akademik para dosen serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan kampus. Semoga, para peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam meningkatkan kinerja dan kontribusi mereka sebagai tenaga pendidik dan peneliti yang berkualitas.