Rabu, 06 desember 2023, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (UNIPDU) Jombang mengadakan ‘Tahlil & Do’a bersama’ dalam rangka haul pendiri UNIPDU (K.H. Muh As’ad Umar & Nyai Hj. Azzah As’ad) yang merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya sekaligus menjalin silaturahmi bersama loyalitas akademik & tentunya kurang lebih 900 mahasiswa turut  dalam momen sakral yang dilangsungkan di Gelora Abi As’ad.

Dengan nuansa serba putih yang membuat suasana tenang dan melengkapi kesucian acara yang mana acara diawali dengan anggota PSQ yang melangsungkan Khotmil Qur’an, kemudian dilanjutkan pembacaan tahlil yang dipimpin oleh  Gus Zulhilmi As’ad (Gus Edo) selanjutnya doa bersama dipimpin oleh Gus Zainul Ibad (Gus Ulib),yang penuh dengan keharuan.

Dilanjutkan dengan sambutan dari bapak rektor UNIPDU Dr.dr.H.M. Zulfikar As’ad,MMR  yang menceritakan sejarah singkat pendiri UNIPDU, yang merupakan seorang kiyai sekaligus politisi yang begitu perhatian terutama dalam ranah pendidikan, beliau juga menyampaikan dan mengingatkan kita untuk “saling menjaga silaturahim agar dapat mempererat kekeluargaan” Dan yang paling berkesan sambutan dari ketua yayasan Drs.KH.M. Zaimuddin W.As’ad,MS “kilas balik mengingat karakter sosok K.H. Muh As’ad Umar yang pandai bergaul dengan siapa saja dan tidak suka membicarakan orang lain tetapi kalau beliau sudah berbicara pada setiap kata-katanya akan menyentuh siapapun yang mendengarkan” itulah kilas balik mengingat karakter dari sosok K.H. Muh As’ad Umar yang dapat kita teladani, beliau juga menyampaikan kepada mahasiswa-mahasiswa tentang Dzikrul maut “bahwa orang yang cerdas adalah ia yang mengingat kematian”(Dr.dr.H.M. Zulfikar As’ad,MMR).

Untuk menambah suasana meriah terdapat hal menarik di akhir sesi yaitu doorprize dari petinggi unipdu bagi mahasiswa yang berani kedepan untuk menjawab pertanyaan akan maka akan mendapatkan hadiah, sesi ini disambut dengan meriah oleh mahasiswa sehingga membawa suasana semakin ceria.

Kebersamaan dan keakraban bukan hanya terwujud dalam doa bersama, namun juga dalam momen akhir acara, di mana kehangatan ramah tamah makan bersama mempererat ikatan di antara semua peserta dan menciptakan kenangan yang tak terlupakan bagi setiap individu yang hadir.

Artikel ini hadir sebagai pengingat akan keindahan momen spiritual dan kebersamaan di UNIPDU, disajikan khusus bagi loyalis dan mahasiswa yang selalu merindukan nuansa hangat dan penuh makna di kampus tercinta.