Unipdu Jombang – 23 Maret 2024, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang (Unipdu) yang menjalin kerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jombang mengadakan Kuliah Tamu tentang Peningkatan Literasi Data di Lingkungan Perguruan Tinggi. Acara tersebut dihadiri oleh Rektor Unipdu,  Dr. dr. KH. Zulfikar As’ad, MMR., Ketua BPS, Ir. Mohammad Farikhin, M.Si., Statistisi Muda BPS, Bapak Agus Prihanto, S.ST., Statistisi Pertama BPS, Bapak Nanang Khisbullah, S.Si., dan Kepala Perpustakaan Unipdu, Ibu Wahyuning Ucik, S.Sos. Dan peserta dari acara ini adalah mahasiswa/i Unipdu prodi sistem informasi, matematika sains dan administrasi bisnis

Acara dibuka oleh Rektor Unipdu, yang menyatakan bahwa universitas telah menjalin hubungan yang baik dengan BPS. Beliau menekankan bahwa bagi Unipdu, pemahaman statistik menjadi suatu keharusan, karena statistik merupakan ilmu yang sangat penting. Bahkan, Rektor menyinggung penggunaan ilmu statistik dalam ‘quick count‘ yang baru-baru ini dilakukan di pemilu 2024.

Sambutan kedua disampaikan oleh Kepala Perpustakaan Unipdu, yang mengucapkan terima kasih kepada BPS atas kerjasama tersebut. Beliau menyatakan bahwa Unipdu menjadi satu-satunya kampus yang memiliki Pojok Statistik BPS di Jombang dan sekitarnya, serta berharap agar mahasiswa dapat meningkatkan literasi data melalui program ini. Lalu, sambutan terakhir datang dari Kepala BPS Kabupaten Jombang, yang memperkenalkan BPS dan melakukan diseminasi data, serta memberikan pengetahuan tentang teknik pengumpulan data.

Selanjutnya, perkuliahan dipimpin oleh Bapak Agus Prihanto, S.ST., seorang Statistisi Muda dari BPS Kabupaten Jombang. dengan moderator Ibu Nisa Ayunda, M. Si, dosen Matematika Unipdu.

Dalam pembukaannya, beliau menjelaskan tentang statistik dasar di Indonesia. Statistik dipandang sebagai pengambilan data menggunakan teknik sampel (sampling), di mana data yang berkualitas harus relevan, akurat, terjaga, tepat waktu, serta dapat diakses dengan jelas.

Kemudian, materi kedua disampaikan oleh Bapak Nanang Khisbullah, S.Si., seorang Statistisi Pertama dari BPS Kabupaten Jombang. Beliau menjelaskan tentang program BPS yaitu Pojok Statistik, yang saat ini hanya dimiliki oleh Unipdu. Selain itu, BPS juga membuka lowongan untuk menjadi Agen Pojok Statistik yang ditujukan untuk mahasiswa. Diharapkan mahasiswa dapat lebih aktif dalam mempromosikan, mengkonsultasikan, dan memberikan edukasi bagi rekan-rekan sesama mahasiswa tentang statistik, melalui program Pojok Statistik dan pembukaan lowongan agen pojok statistik,

Dengan demikian, kerjasama ini tidak hanya memperkuat hubungan antara Unipdu dan BPS Kabupaten Jombang, tetapi juga menciptakan kesempatan bagi mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang statistik. (Palupi Dyah)