Jombang, 23 April 2024 – Sebuah kerjasama yang menggembirakan terjadi antara Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang dengan Universitas Northampton dari Inggris dan Universitas Bina Nusantara (Binus) dari Indonesia. Ketiganya sepakat untuk bersinergi dalam sebuah riset kewirausahaan yang bertujuan menghasilkan inovasi terkini di dunia bisnis dan kewirausahaan khususnya tentang womenpreneur.

Acara peluncuran kerjasama riset kewirausahaan ini diselenggarakan di Unipdu Jombang pada hari ini, Rabu (23/4). Dalam acara yang dihadiri oleh para akademisi, peneliti, serta praktisi bisnis, terungkap bahwa kerjasama ini merupakan langkah monumental dalam meningkatkan kualitas dan dampak riset di bidang kewirausahaan.

Rektor Unipdu Jombang, Dr. dr. HM. Zulfikar As’ad, MMR mengungkapkan, “Kerjasama ini menjadi bukti nyata komitmen Unipdu dalam menjalin kemitraan strategis dengan lembaga-lembaga pendidikan terkemuka baik di dalam maupun luar negeri.

“Kami percaya bahwa melalui kolaborasi ini, akan lahir inovasi dan gagasan yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan dunia usaha khususnya kewirausahaan perempuan di Indonesia dan global.” Ungkap Rektor Unipdu yang juga ketua Lembaga Kesehatan PBNU.

Assoc. Prof. Claire Paterson-Young dari University of Northampton, Inggris juga memberikan komentar positif terkait kerjasama ini. “Kami sangat antusias untuk berkolaborasi dengan Unipdu Jombang dan Binus dalam mengembangkan riset kewirausahaan. Ini merupakan kesempatan bagi kami untuk saling belajar dan berbagi pengetahuan dalam upaya menciptakan solusi inovatif dibidang kewirausahaan perempuan masa kini.”

Claire menyampaikan bahwa pentingnya pendekatan holistik dalam mendukung kewirausahaan perempuan, termasuk dukungan dalam hal pendidikan, akses modal, dan jaringan. Ia juga menekankan perlunya menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung bagi perempuan untuk berinovasi dan berkembang dalam bisnis. Claire juga menyoroti pentingnya kolaborasi antarperempuan dan lembaga pendukung untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan perempuan.

Sementara itu PIC Porgram Riset kewirausahaan sekaligus Wakil Rektor Unipdu Jombang, Assoc. Prof. Uswatun Qoyyimah, PhD. menambahkan, “Kerjasama ini tidak hanya akan membawa manfaat bagi institusi pendidikan yang terlibat, tetapi juga bagi dunia industri. Kami berharap hasil riset yang dihasilkan dapat diimplementasikan secara luas untuk meningkatkan daya saing dan kemajuan ekonomi.”

Kerjasama riset kewirausahaan antara Unipdu Jombang, Universitas Northampton, dan Universitas Binus ini diharapkan mampu menghasilkan terobosan-terobosan baru yang dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan kewirausahaan baik di tingkat lokal maupun global. Dengan sinergi dan kolaborasi yang kuat, mereka berkomitmen untuk menjadikan riset ini sebagai wahana untuk menciptakan perubahan yang bermanfaat bagi masyarakat. (Ali-Humas)