Habituasi Sejak Dini dalam Smart Parenting Islami di Era Sosio-Digital

— Jombang, Pada tanggal 27 Maret 2023, di Islamic Center Unipdu, Jombang, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) menyelenggarakan kajian Ramadhan hari ketiga yang bekerja sama dengan Pusat Studi Al-Qur’an (PSQ). Kegiatan ini ditujukan bagi mahasiswa, staf, tenaga pendidik, dan pejabat tinggi kampus Unipdu. Narasumber pada acara kali ini adalah salah satu dosen pasca sarjana Unipdu yakni Dr. Amrullah, Lc., M.Th.I.

Dalam kajian tersebut, Dr. Amrullah memaparkan beberapa poin penting mengenai pembiasaan atau habituasi sejak dini dalam smart parenting Islami. Ia menjelaskan bahwa habituasi adalah proses pembiasaan yang tidak terjadi secara natural melainkan melalui niat dan usaha yang disengaja. Oleh karena itu, penting bagi orangtua untuk membiasakan anak-anak mereka dengan nilai-nilai Islami sejak dini.

Salah satu hal yang perlu ditekankan adalah mengenai pentingnya mengajarkan anak untuk shalat. Beliau mengutip hadits Nabi yang menjelaskan bahwa anak-anak perlu diajarkan untuk shalat ketika sudah berumur 7 tahun dan harus ditegasi lagi pada umur 10 tahun. Hal ini karena pada usia tersebut, tahap intelektual anak sedang berkembang dan mereka ingin belajar dan mencari tahu.

Sebagai selingan materi beliau juga menyampaikan bahwa tidak menikah itu tidak apa-apa, karena beberapa ulama’ ada yang membujang demi mengutamakan ilmu seperti Imam Nawawi. Namun, jika sudah menikah maka sunah untuk memiliki anak dan wajib untuk mendidik mereka.

Dalam mengatasi anak-anak zaman sekarang, Dr. Amrullah menyarankan agar tidak menggunakan tindakan kekerasan seperti memukul. Sebaliknya, orangtua bisa memberikan hukuman dengan cara-cara yang lebih bermanfaat seperti meminta anak untuk membaca Yasin atau melakukan kegiatan positif lainnya.

Selain itu, Beliau juga mengingatkan bahwa anak-anak adalah peniru yang handal. Oleh karena itu, orangtua harus memberikan contoh yang baik dan menghindari hal-hal negatif di depan anak. Anak juga memiliki masa golden old, yaitu ketika mereka sedang berada dalam fase intelektual yang ingin mencari tahu. Oleh karena itu, penting bagi orangtua untuk memberikan kebebasan kepada anak-anak mereka untuk bertanya dan mencari tahu.

Para dosen dan pejabat kampus Unipdu terlihat antusias menghadiri kajian ramadhan kali ini, sehingga meningkatkan semangat mahasiswa dalam mengikuti kajian hingga sesi akhir.

Secara keseluruhan, kajian Ramadhan UNIPDU bekerja sama dengan PSQ pada hari ketiga ini memberikan banyak informasi yang bermanfaat bagi orangtua dalam membiasakan anak-anak mereka dengan nilai-nilai Islami sejak dini. Dengan demikian, diharapkan anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi yang Islami dan berkarakter baik, dan berbudi luhur di era sosio-digital saat ini.

Cr : Fafa

Kuliah di Unipdu, Daftar Disni!