Ancaman Kesehatan yang Dihadapi Generasi Milenial di Era Sosio-Digital

— Jombang, Pada tanggal 28 Maret 2023, di Islamic Center Unipdu, Jombang, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) menyelenggarakan kajian Ramadhan hari keempat yang bekerja sama dengan Pusat Studi Al-Qur’an (PSQ).

Generasi milenial saat ini hidup dalam era sosio-digital yang terus berkembang. Tidak bisa dipungkiri bahwa teknologi dan internet telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, namun hal tersebut juga membawa dampak negatif pada kesehatan generasi milenial.

Kajian Ramadhan hari keempat ini mendatangkan dosen handal dari fakultas ilmu kesehatan Unipdu sebagai moderator, yakni Dr. H. Nasruddin, M.Kes., dengan tema yang dibahas yaitu “Ancaman Kesehatan yang Dihadapi Generasi Milenial di Era Sosio-Digital”. Menurutnya, kesehatan bukan hanya sekedar terbebas dari rasa sakit dan kecacatan, tetapi juga mencakup aspek biologis, sosial, dan psikologis yang optimal.

Salah satu hal yang dibahas dalam kajian tersebut adalah kebutuhan manusia yang dibagi menjadi lima macam, yaitu kebutuhan dasar, kebutuhan rasa nyaman, kebutuhan dicintai dan mencintai, kebutuhan identitas, dan kebutuhan aktualisasi diri. Penting bagi generasi milenial untuk memperhatikan kebutuhan tersebut guna menjaga kesehatan mental dan emosionalnya.

Selain itu, Dr. Nasruddin juga menjelaskan tentang sindrom aliensi, yaitu suatu kondisi sosial di mana seseorang merasa asing atau terasingkan dari lingkungan sosialnya. Hal tersebut terjadi ketika remaja menyembunyikan diri dan sibuk dengan kegiatannya yang memiliki nilai-nilai tertentu di dalamnya. Contoh perilaku sindrom aliensi adalah ketika remaja terlalu banyak menghabiskan waktu untuk berkomunikasi online tanpa batas dan cenderung mengisolasi diri dari dunia luar, bahkan hingga senyum-senyum sendiri di depan layar gadgetnya.

Tidak hanya itu, Dr. Nasruddin juga mengungkapkan bahwa laki-laki lebih banyak berbohong daripada perempuan ketika di sosial media. Hal tersebut bisa menjadi ancaman bagi kesehatan emosional remaja yang mungkin terpapar oleh informasi yang tidak benar.

Keluarga juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan generasi milenial. Dr. Nasruddin mengatakan bahwa sebuah keluarga dikatakan sehat ketika mampu menjalankan fungsi dari keluarga, yaitu fungsi afektif atau kasih sayang, fungsi ekonomi, dan fungsi spiritual.

Dalam rangka menjaga kesehatan generasi milenial, penting bagi kita semua untuk memperhatikan aspek-aspek yang telah diungkapkan oleh Dr. Nasruddin. Dalam era sosio-digital yang terus berkembang, kita perlu menjadi lebih bijak dan selektif dalam menggunakan teknologi dan internet. Selain itu, penting juga untuk menjaga komunikasi yang sehat dan terbuka dalam keluarga agar dapat menciptakan lingkungan yang positif bagi kesehatan mental dan emosional generasi milenial.(Fafa)

Kuliah di Unipdu Saja, Daftar di sini Saja!