LPPM Unipdu Bekerjasama dengan Pemda Jombang Dampingi Desa Ketapangkuning Bentuk Desa Wisata Ludruk Cilik

Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang Melalui LP3M bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Jombang melakukan pendampingan pembentukan desa wisata ludruk cilik. Kegitan tersebut di hari oleh Kepala Desa Ketapangkuning Nur Wahid Kepala Desa dalam sambutanya ” Mohon para dosen unipdu ikut membantu mengembangkan Seni Ludruk, karena banyak mahasiswa unipdu di desa ketapang” ucapnya sementara ituKepala LPPM unipdu jombang menambahkan “Trimakasih atas pemerintah desa memilih unipdu untuk mendampingi desa ketapangkuning.

Kegiatan P2KTD merupakan kegiatan pendampingan desa yang membantu mensuksesnya program inovasi Desa Ketapangkuning khususnya seni ludruk cilik. untuk itu kami hadirkan tiga narasumber yang siap mendampingi program ini”Ketiganarasumber tersebut diantaranya Maisarah yang ahli dalam bidang kesenian dan bahasa dalam materinya memaparkan “Untuk mengembangkan seni ludruk cilik sebaiknya membentuk wisata pendidikan kampung ludruk cilik. sehingga bisamenjadi media belajar bagi para siswa dan siswi dibidang kesenian”.

Narasumber kedua adalah nurdin bersama teater1 unipdu menyampaikan tentang senipanggung dan teknik inovasi moderen”kami siap berkolaborasi dan memberikan pelatihan kepada para siswa dan siswi yang ingin belajar tentang senipanggung”tegasnya. Narasumber selanjutnya Chandra Sukma Anugrah yang merupakan trainer Google Gapura Digital Indonesia menyampikan materi tentang promosi digital dan konten kreative ” saat ini adalah jaman digital sehingga perlu menerapkan konten dalam bentuk digital yang siap di viralkan”. chandra berharap agar Desa Ketapangkuning bisa membuat chanel youtube untuk mempromosikan seni ludruk agar lebih luas di kenal oleh masyarakat.Hartono ketua TPID kecamatan Ngusikan menyampaikan “Desa Ketapangkuning sudah memiliki potensi yang bagus perlu melakukan inovasi dan penataan manajemen agar bisalebih baik lagi. Saya berharap tim dari unipdu bisa terus mendampingi hinga tercipta wisata edukasikampung ludruk cilik di desa ketapang ” (bagas saputra)

Sumber : Pustakanews.com